Club de Short Track de Neuilly sur Marne
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Qu'est ce que l'Affutage?

Dans ce sport le patin a évidement toute son importance et particulièrement les lames et leur affutage. Le principe de l'affutage est d'obtenir une lame qui permet d'obtenir une poussée et une glisse optimale. D'une manière générale, l'affutage est effectué par les responsables matériels du bureau, mais savoir le faire peut être intéressant, surtout lors des compétitions, car un affutage peut se perdre lors d'une course (choque le patin d'un autre concurent) et il est nécessaire de refaire l'affutage avant la course suivante. Un patin mal affuté pour un bon patineur est souvent synonyme de chute.

Installation des patins

Il existe plusieurs types d'affuteurs, et quand c'est posssible une paire de patin doit toujours être affuté par le même affuteur.
Pour tous les affuteurs, lorsque l'on installe les patins, il faut que ceux-ci soient fermements accrochés, les lames doivent être strictement parallèles et au même niveau. L'affuteur doit être sur une zone stable. Pour s'assuré de cela, il suffit de poser la pierre sur les lames et appuyer dessus à plusieurs endroits.



Si il n'y a aucun mouvement de la pierre, c'est que cela semble correcte.

Les bavures 

Dans un premier temps, on veut obtenir des bavures. Pour cela, on prend la pierre du coté gros grain. On met du lait d'amande douce sur la pierre. Le lait ne permet pas d'avoir une lame plus douce mais permet de protéger la pierre et limité l'usure ce celle-ci. Donc on pose la pierre sur les lames, et on pousse la pierre comme indiqué sur la photo ci-dessous.



Apres un certain nombre de poussée, on s'assure que l'on a obtenu des bavures le long de toute la lame. Donc on passe le doigt le long des deux cotés des deux patins, et on s'assure d'avoir des bavures le long de toute la lame.



Si il y a des zones où il n'y a rien (souvent en bout de lame): Il faut recommencer! Pour obtenir un bon affutage bien homogène sur toute la lame, il est possible de retourner l'affuteur d'avant en arrière et de refaire l'opération d'affutage.

La lame

Maintenant qu'on a les bavures, on va faire en sorte d'obenir une lame sans bavure....
Pour cela on prend la pierre avec le grain fin. Pour les mêmes raisons que précedemment, on met du lait d'amande douce. et on pousse cette fois la pierre de manière strictement permendiculaire à la lame.



Le but est d'obtenir le dessus de la lame sans aucune aspéritée. Au fur et à mesure de cette opération, on doit sentir la pierre glisser de mieux en mieux. On peut vérifier en passent les doigts (attention de ne pas se couper) qu'il n'y a aucun problème sur le lame.



Si on s'apperçoit d'un problème, cela signifie souvent qu'il faut recommencer l'étape précedent (avec le gros grain). Le petit grain de la pierre permet d'enlever les petites aspérités. Un gros choque ne peut être réparé qu'en utilisant la pierre du coté gros grain.

Les carres

Maintenant que le haut de la lame est propre, il faut enlever les bavures sur les carres.
Pour cela on utilise la pierre à carre! On passe la pierre le long des deux carres de la lames.



Puis on s'assure qu'il n'y a plus aucune bavure sur les deux cotés de la lame en passant les doigts de chaque coté de la lame.



Comment savoir si son patin est affuté?

Le principe est assez simple: on donne des petit coup d'ongle sur la lame, si l'onge est marqué, c'est qu'il y a de l'affutage
Quoi qu'il arrive, lorsque vous faites vous-même votre affutage, il est intéressant de faire vérifier votre travail par des personnes un peut plus expérimentées...Juste pour être sure.



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